연어 곤부즈메(코부지메) 숙성하는 방법_코스트코연어로 초밥, 사케동 집에서 만들어먹기
얼마전에 코스트코에서 구매한 대왕연어를 숙성하는법을 공유해볼께요!!
곤부즈메(코부지메)로 숙성해서 먹으면 더욱 탱탱하게 먹을 수 있다고 해서
만드는법도 간편하고 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법! 알아볼까요?
[준비물]
연어
소금
맛술/청주
다시마
연어가격대는 삼만원중후반대의 작은 연어를 샀어요.
저는 이중에 반만 사용할꺼라서 잘라서 사용하기!
1. 다시마를 불려 놓는다. 약 30분 정도(점액이 나올때까지)
다시마는 따로 안사고 집에 큰 다시마가 있어서 그걸 사용했어요.
사용할 다시마는 미리 30분 정도 불려놨다가
점성이 나오면 그때 사용하면 되요.
곤부즈메의 정확한 단어는 "코부지메(こぶじめ)"인데요
뜻은 "다시마 절임"이라고 합니다.
2. 점성이 생긴 다시마를 연어크기에 맞게 자른다.
3. 연어 위에 소금 한꼬집 → 다시마 순으로 덮은어준다.
4. 3번의 과정을 마친후 청주/맛술+다시마불린 물을 6 :4정도의 비율로 찰랑찰랑할 정도로 부어 준다.
연어를 썰어서 연어위에 소금을 두움큼 솔솔 뿌려줍니다.
그런다음 연어위에 다시마를 덮어주고 청주나 맛술, 그리고 다시마 불려둔 물을
6:4정도로 찰랑찰랑할 정도로 부어주면 끝!!!
5. 12/24시간 숙성하면 곤부즈메(콘부지메)완성!!
잘 차곡차곡 소금+청주+다시마물+다시마를 쌓은 연어를
냉장고에 직행!!
숙성은 12~24시간 정도가 적당하다고 해요!!
저는 12시간 숙성했어요.
12시간 숙성후의 모습이에요.
숙성전 보다 살이 탱글탱글한게 느껴지시나요??
저는 사케동과 초밥을 만들어 먹었는데요.
연어를 잘 썰어서 양파장을 만들어 먹었어요.
단촛물 만들기
밥 할때 다시마 하나 넣고,
밥이 식으면 식초, 설탕, 소금을
각 2 : 1: 0.3의 비율로 섞어서 단촛물을 만들면 됩니당!
윤기좌르르 연어사케동 만들어 먹기!
하나도 안비리고 맛있더라구요 :)
너무나도 간단한 연어 곤부즈메(숙성)을 해본 후기였는데요.
연어를 먹기 하루전에 간단하게 숙성하고 자면 딱 숙성이 알맞게 되서
손 많이 안가고 맛있게 연어를 집에서 먹을 수 있어 좋더라구요!
다른분들은 이렇게 숙성후에 연어장을 만들어 드시는 분들도 계시던데
다음에 그 레시피도 도전해볼려구요!!
이상 집에서 연어 손 쉽게 숙성해서 먹은 후기 입니다!
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