백혈병의 원인 벤젠(Benzen), 비타민음료에도 들어있는 벤젠(벤조산)은 무엇인가?
개요
1. 벤젠이란?
2. 벤젠이 몸속에 들어오는 과정
3. 벤젠이 인체에 미치는 영향
4. 벤젠의 안전관리 기준
5. 생활 속 벤젠 노출 줄이기
1. 벤젠이란?
벤젠은 6개의 탄소가 정육각형 평면을 이루며 각 탄소에는 하나의 수소가 결합하여, 화학적으로 매우 안정적인 물질입니다. 1800년대에 처음으로 콜타르에서 분리, 발견되었고, 현재는 주로 석유에서 만들어집니다. 벤젠은 처음에는 휘발성 용매로 산업에 쓰이기 시작했지만, 점차 다른 화학물질의 합성을 위한 원료로 다양한 산업에서 광범위하게 사용되고 있습니다.
플라스틱을 비롯해 수지, 페인트, 합성 섬유, 합성 고무, 인조가죽, 윤활유, 염료, 세제, 의약품, 폭약, 살충제 등에 사용됩니다.
1993년 식품 음료에 보존료로 사용된 안식향산(벤조산, Benzoic acid)와 비타민 C가 공존할 때, 음료에 녹아있던 철, 구리와 같은 금속화합물의 촉매반응에 의해 벤젠이 미량 생성되는 것으로 알려져 있습니다.
2000년대 초 국제적으로 이슈가 제기된 이후, 식품의약품안전처에서는 벤젠의 자연생성을 방지하기 위해 비타민 C와 안식향산나트륨 혼합 사용 금지하였습니다.
(에너지드링크에 사용된 소듐벤조에이트에 관한 내용은 링크를 걸어뒀으니 참고 부탁드립니다)
2. 벤젠이 몸속에 들어오는 과정
벤젠은 공기 중으로 잘 휘발되는 성질이 있어, 물이나 토양으로 배출된 경우에도 시간이 지나면 휘발되어 공기에 섞여 체내로 들어옵니다. 산불이나 물건이 탈 때도 자연적으로 아주 적은 양이 생성되기도 합니다. 일반인들은 오염된 공기를 흡입하거나, 벤젠에 오염된 무링나 음식을 섭취할 수도 있습니다. 그 외 건축자재나 페인트 또는 가정에서 사용하는 접착제, 세정제, 왁스, 살충제에도 들어있는 경우가 있어 호흡기를 통해 체내로 들어올 수 있습니다.
-흡연
담배 1개를 피울 때 폐 속까지 들어갔다가 나오는 연기보다, 타고 있는 담배 끝에서 나오는 연기에 약 20배
나 많은 벤젠이 있습니다. 따라서, 간접흡연을 통해 더 많은 유해물질을 흡입할 수 있습니다.
-대기
원유의 유출, 산불 및 식물의 휘발성 물질에 의해 자연적으로 대기 중에 발생할 수 있으며, 흡연, 자동차 배기가스, 자동차 연료 주입 시, 산업 활동으로 인하여 인위적으로 대기 중에 벤젠이 포함되어 있습니다.
-토양
땅에 매립된 석유 저장소에서 석유가 누출되거나, 폐유나 벤젠이 함유된 폐기물이 새어 나오는 경우 벤젠에 의해 토양이 오염될 수 있습니다.
-수계
연료나 기름 혹은 화학제품의 저장, 이동, 폐기물, 오염된 토지로부터의 유출 등을 통해서 물 또는 지하수를 오염시킬 수 있습니다.
-식품
벤젠에 오염된 육류, 구근류, 채소 등에 있을 수 있습니다. 비타민 C와 안식향산나트륨이 같이 존재할 때 생성될 수도 있습니다.
노출 원별 벤젠 농도는 흡연> 대기> 토양> 수계> 식품 순입니다.
공기에 있는 벤젠 중 약 50%가 호흡기를 통해 몸속으로 흡수되며, 피부를 통해서도 아주 적은 양이지만 침투되기도 합니다. 벤젠을 액체 형태로 마시게 되면 빠른 속도로 위 점막으로 흡수되며, 주로 혈액에 문제가 생기게 됩니다. 또한, 지방에 잘 녹는 성질로 주로 인체의 지방 조직에 분포하며 인체에 영향을 미칩니다.
3. 벤젠이 인체에 미치는 영향
식품 등을 통해 벤젠에 장기가 노출되는 경우는 드물다. 하지만 , 낮은 농도라도 오랫동안 노출 되면 혈액에 문제가 생겨 재생 불량성 빈혈, 백혈병, 특히 혈액을 생성하는 기관에 암이 생기는 급성 골수성 백혈병을 일으킬 수 있다는 연구보고가 있습니다. 또한, 신경학적 손상, 면역기능 이상, 암 등을 일으킬 수 있어, 세계 보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암물질(그룹 1)로 분류하고 있습니다. 벤젠은 흡입, 피부, 섭취의 모든 경로로 흡수되고, 일부는 지방조직과 신장, 간, 폐 등에 축적될 수 있습니다. 대사과정은 주로 간에서 일어나고, 대사체 형태로 호흡 및 소변을 통해 배출됩니다. 벤젠에 노출된면 초기 증상으로 피부 자극, 두통, 오심, 현기증, 의식변화 혼수, 호흡정지, 시각 장애 등을 일으킵니다. 짧은 시간에 높은 농도로 노출되는 경우 마취된 것과 같은 증상이 나타나며, 과민성 위장, 현기증, 졸음, 경련 또는 맥박이 빨라지거나 사망을 초래할 수 있습니다.(벤젠은 조혈기계 장해(빈혈, 백혈병)를 일으킵니다.
4. 벤젠의 안전관리 기준
벤젠과 같이 식품의 제조, 가공, 조리과정 중 생성되는 유해물질은, 미량이라 할지라도 음식물을 통해 일생동안 섭취하기 때문에 지속적인 안전관리가 필요합니다. 식품의약 안전처에서는 비타민 C와 안식향산나트륨 혼합 사용금지, 천연보존료 대체사용, 살균공정 강화, 제조공정 개선 등을 통해 관련 업계가 지속적으로 벤젤을 저감 화하도 록 관리하고 있습니다. 2006년부터 식품의 벤젠 저감화를 위해 적극적으로 제조공정개선 등의 노력을 기울인 결과, 검출률이 10년 전 대비 90% 이상 크게 줄어들었고, 검출 수준도 매우 낮은 것으로 나타났습니다. 2017년 국내 유통 음료류 300건을 조사한 결과, 그중 3건에서만 벤젠이 평균 0.003ppm 검출되었고, 먹는 물 벤젠 기준(0.01ppm)에 비해 낮은 수준으로 인체 위해 우려는 매우 적은 것으로 나타났습니다.
5. 생활 속 벤젠 노출 줄이기
ㅣ 철저한 환기
벤젠과 같은 휘발성 오염물질이 실내에 싸이는 것을 방지하기 위해 오전, 오후, 저녁 등 하루 3번 30분씩 창문을 열어 실내공기를 외부 공기로 완전히 교환해 주는 것이 좋습니다.
ㅣ 주기적인 청소와 세탁
집안은 자주 청소하고, 이불, 카펫, 봉제 장난감 등은 30~40℃의 물로 정기적으로 세탁하여 햇볕에 말립니다. 에어컨, 가습기 등은 가동 후 내부를 청소하고 정기적으로 필터를 교체하는 것이 좋습니다.
ㅣ 생활습관 개선
실내에서 흡연하지 않으며, 화석연로나 기름 등을 사용하는 난방 및 연소기구는 점화 시 창문을 열고, 드라이클리닝 한 옷은 널어 유기용제의 냄새를 없앤 후 보관합니다. 살충제 , 세정제, 스프레이 등 화학약품은 권고된 양만큼 사용하고 사용 후 용기를 잘 밀봉하여 보관합니다.
ㅣ 자연정화
오염물질을 줄이거나 없애기 위해 공기청정기를 사용할 수도 있으나, 가능한 숯 같은 천연재료나 벤자민, 고무나무 등 유해물질 흡착 효과가 있는 식물(팔손이, 아레카야자, 베고니아, 인도 고무나무, 그라세나 등)을 키워 자연정화를 하는 것도 좋은 방법입니다.
참고 : 식약처
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